Interview France Bleu de Sébastien Hélou

Le savoir faire de Sébastien Hélou

28 avril 2021 / Restauration scolaire

Retrouvez l’intégralité de l’interview radiophonique de Sébastien Hélou, responsable de la restauration scolaire des écoles publiques de Castelnau d’Estrétefonds, interrogé par France Bleu mercredi 28 avril 2021

Utiliser des produits locaux et frais, élaborer des plats maison, pour faire en sorte que les enfants mangent sainement, tels sont les principes d’action de la restauration scolaire à Castelnau d’Estrétefonds, en Haute-Garonne. Un engagement militant en faveur de l’éducation à l’alimentation.

Élaborer plusieurs centaines de repas par jour, ce n’est pas une mince affaire. Dans la restauration collective, la solution de facilité, qui demande tout de même du travail et de l’organisation, est de réchauffer des plats préparés. Dans les établissements scolaires, les mœurs et les pratiques évoluent doucement, sous l’impulsion d’acteurs associatifs et institutionnels, d’élus, et de personnels des cantines engagés pour que nos enfants mangent sainement. Certaines écoles, comme celle de Castelnau d’Estrétefonds, dans le Nord de la Haute-Garonne, élaborent le plus possibles de repas « maison », emploient en partie des produits bio, frais, et s’engagent contre le gaspi. Sébastien Hélou, responsable de la restauration scolaire pour les écoles publiques laïques de Castelnau d’Estrétefonds, nous détaille ses circuits d’approvisionnement locaux.

Vous pouvez aussi l’écouter en podcast sur France Bleu Occitanie rubrique : la vie en bleu, bien manger au quotidien.

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